今日民族中小学生版

ELEGY 挽歌 黑白胶片下的柬埔寨遗迹

印象

□  文·图  /  孟涛涛

18.jpg

摄影者手记:

2015年8月一个湿热的下午,我从吴哥王城空中宫殿下来,顺着后面的小路,准备绕道去提琶南后就结束当天的拍摄。天色近黄昏,穿过一片蔓草丛生的小树林后,我的眼前就出现了上面的这张照片。拍摄柬埔寨遗迹那么多年,无数次地穿行于丛林和废墟之间,眼前出现的景象竟然如此地陌生,仿佛初次的相遇,更是人世的擦肩。心情没有比那一刻如此地复杂难耐。它不是最初遇见的赞叹,它不是几年深入拍摄后的思考,它说不出道不明,甚至你稍微仔细一想,它就立刻搅乱你的思维。这是一个执迷者的毁灭抑或重生——在全力行进的途中,忽然失去了目标。那一刻我才明白,我根本无法像想象中的那样,去了解这个庞大的,历经无数时日积累而成的石质建筑群,它们只和神、亡灵和植物有关;我们之间,隔着空气,隔着玻璃,隔着荒草,隔着时间……

19.jpg

关于柬埔寨遗迹:

庞大的柬埔寨遗迹群并不仅仅限于暹粒省,还包括北部的柏威夏省、奥多棉芷省和暹粒南部的磅同省等,其中,有四个地方在今天的泰国境内。如果按时间来划分,现存发现的遗迹经历了柬埔寨历史上的两个时期:真腊时期和吴哥王朝时期。吴哥王朝历时六百多年,大部分建筑修建于此时期。而在此期间,高棉民族经历了衰败和复兴,频繁的与越南、泰国和缅甸的战争,让众多的寺庙修了又毁,毁了又修。

在经历了东南亚印度化时期(大约公元二世纪至十五世纪)以后,柬埔寨的神庙建筑,基本上都是印度教的风格,包括佛教的传入。从早期的罗洛士建筑群开始,建筑风格随着国王的更迭和宗教信仰的转变而不断发展。考古学家将遗迹群大致划分为九个不同的时期,每个时期以最能代表这一时期建筑风格的建筑命名。

20.jpg

柬埔寨寺庙建筑的发展,始终都是围绕着一个重要的主题——寺庙山的概念而进行的。寺庙最好建在一座真正的山上,如果附近没有山,就兴建一座人工山,寺庙修建的时间越早,这一原则就表现得越明显。人们会用建造在多层台基上的塔来代表圣山,主殿位于顶端,门一般朝东开,其他三个基本方位分别有三扇假门。到了巴肯寺时期,这一设计又被加以润色,建筑主体上有五座塔,呈梅花状排列,东、西、南、北、中各有一座。吴哥寺的设计也是如此,只是尺度更大而已。随着寺庙越建越大,中心主塔变得不那么显著了,尽管它仍是寺庙的焦点。大型寺庙的中心主塔两边都有院子和装饰精美的回廊。小一点儿的塔被安置在门口或角落里,塔的数量通常具有宗教或占星学方面的意义。

所有这些,在吴哥寺的设计上都用到了极致。巴戎山时期的寺庙打破了从前寺庙的建筑传统,比如塔布隆寺和圣剑寺,其回廊、走廊和庭院的水平设计使得中心主塔黯然失色。

这些寺庙的走廊和门口出奇地窄,这是技术所限,当时的建造师们并没有掌握使用飞拱修建一个全拱的技术。他们是将石板平放,层层相压,一直到达中心点,这就是所谓的假拱,假拱只能支撑很小的跨度。

其次,是象征手法。吴哥寺是俗世的须弥山,其面向西方,西方象征着死亡。寺内恢弘的浅浮雕图案是按照逆时针的顺序设计的,这借鉴了印度葬礼中的元素。吴哥寺的空间尺度与古代印度教中四个时代的长度相对应。人们通过引道进入主入口,穿过庭院,最后到达曾经存放着毗湿奴神像的主塔,这一过程暗示着回到了创造宇宙的第一个时代。

21.jpg

与其他的寺庙山一样,吴哥寺也复制了一个宇宙的空间模型。在这个空间模型中,中心塔是须弥山,周围有一些小山峰,依次以陆地(相对较矮的庭院)和海洋(护城河)作为分界线。桥上的七头蛇象征着人类通往神的住所的彩虹桥。

通常,我们以地域来划分整个遗迹群:核心区,周边地区和边远地区。

核心区包括吴哥寺(Angkor Wat)、巴肯山(Phnom Bakheng)、巴色占空寺(Baksei Chamkrong)和整个吴哥王城(Angkor Thom),大约有十七个点。

周边地区包括塔布隆寺(Ta Prohm)、圣剑寺(Preah Khan)、托玛农神庙(Thommanon)、班迭哥迪寺(Banteay Kdei)、豆蔻寺(Prasat Kravan)、比粒寺(Pre Rup)、东西梅奔(Eastern & Western Mebon)等,大约有十八个点。

边远地区包括女王宫(Banteay Srei)、班迭奇马(Banteay Chhmar)、罗洛寺群(Roluos)、高布斯滨(Kbal Spean)、奔密列(Beng Mealea)、贡开(Koh Ker)、柏威夏寺(Prasat Preah Vihear)、大圣剑寺(Preah Kham Kampong Svay)、三波坡雷古(Sambor Prei Kuk)等,大约有十六个点,其中,有四个地方位于今天的泰国境内。

这种划分也是相对的,比如,女王宫(Banteay Srei)和罗洛寺群(Roluos),其实离暹粒并不远。

22.jpg

23.jpg

孟涛涛,男,出生于云南,建筑设计师,摄影师,旅行作家。毕业于兰州大学计算机系,云南大学人类学系影视人类学研究生班。曾任教于云南大学国际现代设计艺术学院,教授书籍设计及印刷工艺。现从事品牌规划,建筑设计及平面设计工作,华南理工大学建筑学院视觉艺术实验室及环境艺术研究所客座研究员。著有摄影集《时间的痕迹·路边》《一念见方》及尼泊尔摄影集《在多云的天空下》,摄影文集《没有胶卷的暗盒》,旅行散文集《迪庆三章》等。2014年及2015年,分别在云南民族博物馆及华南理工大学举办尼泊尔摄影个展《在多云的天空下》。自2007年开始拍摄柬埔寨及柬埔寨遗迹至今。

(责任编辑  刘笑)

添加新评论

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn