今日民族中小学生版

“三学三强”提升民族地区新闻工作者业务能力

观点

029.jpg

▲临翔夜色美 张良 摄

□  文  /  中共临沧市委宣传部  张霞

临沧市地处祖国西南边陲,所辖1区7县中,有耿马、沧源、双江3个少数民族自治县,少数民族人口97万人,占总人口的41%。针对新闻报道作品受众中,少数民族干部群众占有相当比例的实际,市委宣传部会同有关部门,在组织相关培训和工作实践中,积极引领、倡导新闻采编工作者“不忘初心,牢记使命”,用党的创新理论武装头脑,不断提升专业能力,努力做到“三学三强”。

学好理论。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,把增强学习本领排在必须增强的“八大本领”之首位,倡导在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。作为一名民族地区的新闻工作者,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要的政治任务,同时,要加强党的民族理论、方针政策、法律法规的学习。通过各种形式和渠道,挤时间学,抢时间学。自觉增强学习的自觉性、紧迫感和责任感,从工作需要的被动型学习,提升到实现人生价值需要的主动型学习。努力提高工作标准和目标追求,坚持学用结合,做到“学习工作化,工作学习化”,多学习一些新知识、多掌握一点真本领,并将学到的理论和方法用于指导新闻采写、编辑的各项工作,用学到的知识和技能提高自己内在素质,成为做好群众工作、走好群众路线的行家里手。

学好先进。结合“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,积极学习宣传先进典型,树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

学好业务。“工欲善其事,必先利其器。”民族地区新闻工作者无论是采写稿件、编辑版面还是检查校样,都应该有较强的政治鉴别力、政治敏锐性,深厚的语言文字功底和采写、编辑实务能力。要发扬精益求精的精神,通过多看、多听、多想、多问、多做,使工作上有新认识、新提高、新成绩。

增强责任意识。习近平总书记强调指出,党的新闻舆论工作的职责和使命是:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。这48个字,体现了党中央对新闻舆论工作的基本定位和明确要求,为新闻舆论战线不负重托、履职尽责指明了努力方向。作为一名边疆少数民族地区的新闻编辑,更要深刻牢记职责使命,坚守新闻理想。要始终坚持党报姓党,准确把握党的新闻舆论工作的职责使命,按照48字方针要求,更好地服务党和国家工作大局。要准确把握政治家办报办刊的基本要求,把政治方向摆在第一位,切实做到“四个牢牢坚持”,时刻用“五个标准”检验自己。遵守新闻工作者职业道德,忠于党、忠于祖国、忠于人民,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,把坚持正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律。

增强大局意识。站在新的历史起点上,民族地区的新闻工作者不论职位高低,都要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识,真正“把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”,做到善于“弹钢琴”。严格遵守各项规章制度,在工作中感受到乐趣,在奉献中展现自己的人生价值。充分认识人民利益高于一切,“识大体,顾全局”“舍小我,顾大局”。始终保持政治上的坚定,始终保持思想认识上的清醒,始终保持求真务实的工作作风,始终保持与时俱进的精神状态,履职尽责,真抓实干。

增强效率意识。“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。”

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,不断改进和加强与各单位、县(区)的联系,时刻把服务人民群众铭记在心,事事做到想在先、跑在前、服务跟得上。工作中做到“今日事今日办、能办事马上办、重要事及时办、困难事努力办”,高标准、严要求,不放过任何一个细节,不留有任何一点疏漏,切实解决不想干、不会干、干不好的问题。要做好一名优秀的新闻采编人员,还要不断探索和创新,树立分秒必争的时间观念、雷厉风行的工作作风,不断提高工作效率和为人民服务的能力,让边疆各族干部群众通过新闻宣传,引导基层干部群众转变思想观念,增强发展意识,把脱贫致富变成自觉行动,增强贫困群众的自我“造血”能力,更加坚定边疆各族干部群众听党话、跟党走的信心和决心。

(责任编辑  方绍荣)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn