今日民族中小学生版

文旅创助力漾濞核桃产业升级

观察

001.jpg

▲文旅产品策划讲解大赛光明村现场,一个彝族选手,在核桃树上拴上祝福结 施宏宇 摄

□  文  /  龙成鹏  张琳翊(云南民族大学)

漾濞核桃节新增文旅创内容

8月底,旅游、文创产业领域的一些知名学者聚集云南大理,他们受邀出席漾濞县政府、县旅发委主办的文旅创赛事和学术论坛。

这一系列活动包括29日进入决赛的文创产品设计大赛和文旅产品策划及讲解大赛,以及30日在大理希尔顿酒店举办的文旅产业融合国际高峰论坛,它们是“大理漾濞核桃节”的一部分,为2002年起延续至今的核桃节增添了学术分量。

文创产品设计大赛,据官方公布的方案,作品创意主题有三个元素,分别是漾濞核桃、漾濞彝族风情和漾濞文旅目的地。文旅产品策划及讲解大赛,主题选项分别是漾濞4A景区石门关、万亩核桃园光明村和二战史上著名的滇缅公路。

文旅产业融合国际高峰论坛也围绕漾濞文创旅游展开,用承办方负责人、云南民族大学澜沧国际职业学院旅游系主任殷晓茵的说法,就是为了解决漾濞产业融合发展中的一些问题。

002.jpg

文旅产品策划讲解大赛光明村现场,树龄1160 多年的古核桃树,是重要的讲解选题 施宏宇 摄

003.jpg

石门关景区位于苍山西坡,是漾濞AAAA级风景区,专家们给文旅产品选手打分施宏宇 摄

核桃产业,传统上属于第一产业,也是漾濞的支柱产业,从上世纪50年代以来,一直是漾濞县委、县政府解决多民族地区农村发展问题的重要手段。但最近几年,漾濞已不甘于核桃这个单一农产品的打造,而是在第一产业之外,尝试新的产业,尝试核桃与文化、核桃与现代设计、文创、旅游等第三产业的融合。

漾濞正在进行的尝试,不仅对漾濞的未来发展有举足轻重的影响,也对云南其他地方有示范性。漾濞不仅成功地塑造了“漾濞核桃”这个品牌,而且开始把相对茶叶这样的农产品来说比较没有“文化”的核桃,也玩出了可以卖钱、可以致富的文化。

004.jpg

石门关景区彝族元素的祝福结 施宏宇 摄

漾濞核桃底蕴深厚

漾濞是云南老牌的核桃产区。据了解,早在1950年,就被国家列为外汇出口的重要商品,向天津港提供出口,到1980年,累计出口核桃果仁2万多吨。

漾濞“核桃之乡”的形象,在云南省可以从1956年算起。这一年,漾濞县委书记在云南省委的一次扩大会议上,专门就漾濞核桃的生产作了发言,由此引起了各级领导和外界的广泛关注。

发展核桃种植,是漾濞从未中断的传统,几乎每一届政府都鼓励村民种植核桃。新世纪以来,漾濞县更明确了“以核桃为主的农业产业化”发展思路。

《大理州文史资料》第13辑中的一篇文章,对漾濞核桃发展的历程和经验做了比较全面的总结。漾濞核桃产业发展中,政府政策的制定与落实,起到十分关键的作用。从放宽土地使用权到财政补贴,从核桃科技的研发、培训到核桃下游产品的开发、营销,每一个环节都有政府的参与。

005.jpg

核桃原料做的食品 高洪洲 摄

已持续17年的漾濞核桃节,是推动漾濞核桃产业为外界和大众熟知的举措,但不是唯一的举措。正是因为政府持续的发力,让漾濞的核桃产业无论是在种植面积,还是传统的产品开发都达到了一个相当成熟的程度。漾濞的核桃产业,堪称云南高原特色农产业的典范。

据漾濞县民宗局马亦婷局长介绍,目前漾濞县有核桃种植面积107万亩,年产量近5万吨(截至2017年底),产值10.88亿元。这个产量比1950年代初的55万公斤,增长了90多倍。而种植面积,以今天漾濞的人口总数平均,每人已高达10亩(2017年底,漾濞县总人口10.5926万人)。

漾濞的核桃产业除了数量的优势,还有品种、质量的优势。

这方面,一个突出的例子就是漾濞每年都要大量输出核桃种苗。据媒体2017年9月的报道,漾濞县共向云南省内外输出优质漾濞核桃种苗5亿多株,全国7800万亩核桃种植面积中从漾濞输出的种苗约占50%左右。漾濞已经是“中国著名优质核桃种苗繁育和输出地”。漾濞县委书记杨瑜在2017年漾濞核桃节上介绍道。

漾濞因为核桃获得的殊荣不胜枚举。有“中国核桃之乡”“中国核桃产业龙头县”“中国名特优经济林核桃之乡”“全国木本油料特色区域示范县”等等。

而“漾濞核桃”作为一种核桃品种,也在核桃的江湖享有盛名。据杨瑜书记介绍,“漾濞核桃”是目前世界上单一品种栽培面积最大、总产量最多的核桃品种,先后荣获“全国质量评比第一”“全国县级人均占有量第一”“中国优质核桃”“中国优良核桃品种”等称号。此外,“漾濞核桃”也成功注册了地理标志证明商标。

漾濞核桃底蕴深厚,历史悠久。据说,早在3000多年前漾濞的一组新石器时代的岩画就已经记录了当时古人打核桃的场景。这一发现如果确证,将打破中国核桃是西汉时自西域传入的传统说法。唐代后,文献资料已经提到漾濞核桃,此时的核桃已经是大众商品。“核桃大理漾濞者佳”这一类的记载,都说明漾濞核桃上千年前就已是核桃中的名牌。

006.jpg

漾濞文旅产业融合国际高峰论坛 高洪洲 摄

漾濞核桃的新时代、新征程

今年核桃节期间的文旅创系列活动,体现了漾濞核桃产业发展的新思路。这一思路就是,“把第一产业的核桃做成各种文创产品,然后再反哺漾濞的文化旅游”。文创产品设计大赛一位初审评委告诉记者。

这位评委曾带领学生尝试把漾濞核桃的外壳,做成扎染原料。“核桃可利用性很高,以前我们拿它做染织的材料,现在可以用它做类似木头的材料。”

这次文创设计大赛共评出30件作品进入决赛,其中有15件是工艺品实物。这位评委对其中一件用核桃壳切片做成的灯罩印象很深。她认为,这样一些实用性的核桃文创产品,比较容易落地。

007.jpg

决赛上专家对一个核桃灯罩仔细观看 高洪洲 摄

“可以围绕漾濞做很多东西,核桃夹子、漾濞产品的包装等等。”这位评委还认为,这次漾濞文创设计大赛在多材料、多元素的运用上还有发展空间,还应该探究核桃的材料如何与本土的其他工艺,与民族文化融合。

工艺美术家、终审评委胡亚雄也告诉记者,“思路要打开,不能老是围绕核桃,掉进核桃里面去了。要跳出核桃看核桃。”他对这次文创大赛里一件彝族文化元素的家具作品颇为赞赏。他认为,文创产品的设计不仅是实用性,还需要有文化的高度,而民族文化的融入,显然比单纯的核桃更有想象空间。

不过,相比于名声在外的漾濞核桃,漾濞的民族文化并不彰显。而这大概也是上述文创系列活动,以及漾濞文创旅游想要弥补的短板。

008.jpg

论坛上,受邀的泰国布拉帕大学文化艺术管理专业教授Chusak Su 高洪洲 摄

009.jpg

文旅产品策划讲解大赛上,专家们做点评施宏宇 摄

漾濞县旅发委李红霞主任告诉记者,举办这些文创旅游活动,“旨在深度挖掘大理漾濞文化内涵”,而民族文化是其中必不可少的部分。

漾濞彝族自治县是以彝族为主体民族的少数民族自治地方,居住着彝、汉、白、回等17个民族,其中彝族占人口总数的47%,文化底蕴深厚。

漾濞县文旅文化、民族文化与传统核桃产业的融合,在一些乡村旅游的项目中已经初见成效。

光明村位于苍山西镇东部,苍山西坡腹地,距离县城20公里。全村辖7个村民小组,2017年末,共有农户304户1297人,居住着彝、汉、白、傣、傈僳5个民族,少数民族人口占总人口的65%。这是一个以种植核桃著名的多民族村寨,也是大理州的民族团结示范村。

数据显示,该村核桃种植面积有1.2万亩,核桃收入占人均纯收入的70%以上。打造核桃生态旅游村(建在光明村的鸡茨坪村小组),目前已累计完成投资7067万元,计划投资达1个亿。

前面提及的29日进入决赛的文旅产品策划及讲解大赛,其中一个现场就在光明村的鸡茨坪。这里有树龄高达1160年的古核桃树,村落掩映于核桃林中,环境优美,各项旅游接待基础设施已逐步完善。

据李红霞介绍,光明村的鸡茨坪并不是一个孤立的旅游景点,而是作为石门关特色小镇的一部分,主打核桃原乡体验。游客在这里不仅可以品味以各种形式打造的核桃美食,还可以欣赏核桃树下少数民族狂放的歌舞。

漾濞核桃产业的改变,除了把核桃变成风景,围绕核桃开发文创、旅游产品外,漾濞县还对核桃营销的方式进行探索。

010.jpg

漾濞文旅产业融合国际高峰论坛与会嘉宾合影 高洪洲 摄

011.jpg

文创作品漾濞山装饰画 高洪洲 摄

今年核桃节期间一项活动内容,就是拍卖古核桃树的采摘权。这种拍卖的方式,漾濞县已经颇有经验。去年漾濞县就在上海成功拍出了22棵百年树龄核桃树的2年采摘权,成交价51.4998万元,大大超出了论斤卖的价值。而且,据媒体报道,这次拍卖所得将全部用于漾濞县精准扶贫。

漾濞县这种时髦的营销方式,让人想到云南的茶叶。云南的普洱茶区,也经常搞古茶树采摘权的拍卖。在这个营销的新时代,即使是卖传统的农特产品,也需要转变叫卖的思路。如何让农特产品变得有“文化”,如何与时俱进地成为现代人时髦生活方式的一部分,无疑是一个课题。漾濞县政府和企业对漾濞核桃的产业路径的不懈探索,值得我们继续关注。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn