今日民族中小学生版

学以增智 学以致用——记云南省少数民族干部教育培训工作专题研究班

纪事

□  文·图  /  云南省民族宗教委人事处  今日民族杂志社

002.jpg

9月2日至13日,由国家民委和云南省民族宗教委联合主办,中央民族干部学院承办的云南省少数民族干部教育培训工作专题研究班在北京举办。

省民族宗教委机关各处室、委属各单位,8个民族自治州,省委党校、云南民族干部学院、云南西南联大干部教育学院、普洱民族团结进步干部教育学院、扎西干部学院、大理干部教育学院的干部教育培训工作负责人及相关同志共50人参加了培训。省民族宗教委人事处副处长方学锋介绍,此次培训,参加领导之多、层次之高、覆盖面之广是云南少数民族干部教育培训的第一次。

2日至8日,专题研究班在中央民族干部学院接受理论教学。全国人大民族委副主任、国家民委原副主任丹珠昂奔,中组部干部教育局、中央党校、国防大学、中央民族干部学院、中央文化管理干部学院、国家教育行政学院、中国浦东干部学院的领导和专家教授先后到培训班授课。

理论辅导内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,干部教育培训条例、干部教育培训项目设计与实施,互联网+干部培训,现场教学的实践与探索,世界战略形势与我国安全问题等多个专题。

003.jpg

“这次培训方法灵活有效。综合运用多种方法开展教学,包括专题辅导的讲授式,世界咖啡、结构化研讨、流动学员论坛等互动方式,带给我们很大的启发。”云南省委党校培训部主任李仲雪说。

为实现理论与实践相结合,确保培训实效,主办方针对少数民族干部教育培训的实际精心设计了现场教学路线。9日至13日,组织学员赴河北西柏坡、正定县,中央民族干部学院鄂尔多斯现场教学点,内蒙古城川民族干部学院开展了8次现场实践教学。

12日,从鄂尔多斯前往城川民族干部学院的大巴车上,流动学员论坛进行得如火如荼。6个单位的代表分别做了交流发言,参训学员积极参与畅谈培训体会和收获,大家纷纷表示,这是一次学以增智、学以致用的培训。

004.jpg

“这次培训,既有理论学习,又有现场教学。正定的现场教学,让我感受到了习近平总书记的为民情怀。回到本职工作岗位后,我要继续加强党性锻炼,做一个有信仰的民族工作者。也要按照总书记对民族干部的20字要求,以及民族地区好干部要做到‘三个特别’——明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚来要求自己;还要练就过硬本领,做有担当的民族工作者。”省民族宗教委督查处干部沙光雄满怀感情地说。

“通过这次培训,一是我对中华民族多元一体的文化有了更深的认识;二是我们基层的一些培训还做得不到位,精准度不高。以后要加强调研,不断改进。”德宏州民族宗教局副局长快永胜说。

大理州干部教育学院副院长杨晓刚感慨:“通过学习培训,进一步明确了干部教育工作者的职责和要求,明确了干部教育工作的目标和任务,学到了真传,取得了真经。”

国家民委人事司曹新文调研员一直跟班指导培训班的教学。他表示说,这次培训内容紧扣实际,针对性强、实用性强。

大家纷纷说,通过学习培训,启发了思想、开阔了思路、增强了本领、提高了能力。学了不能白学,来了不能白来,下一步,一定要把在培训中学到的知识、思想、理念、经验等成果,有效转化为做好民族干部教育工作的路径、措施、办法、本领,有效融入到实际工作中,体现在工作的方方面面,不断提高干部教育培训工作的专业化能力和水平。

005.jpg

省民族宗教委副主任郑建奇表示,这是一次“培训者的培训”。一方面通过学习培训,参训学员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是对干部教育培训工作重要论述的理解,充分感受到真理力量,更加坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民族干部教育工作的思想自觉和行动自觉。另一方面,通过学习培训,大家进一步强化了对干部教育培训条例作为党内法规地位的认识,强化了对民族干部教育培训工作重要性的认识,增强了做好民族干部教育培训工作的责任感和使命感。

“这次培训班的圆满成功,离不开全体学员的共同努力、辛勤付出,离不开国家民委人事司的高度重视、精心指导,离不开中央民干院、鄂尔多斯少数民族文化交流中心、城川民族干部学院的精心组织、周到服务。”方学锋表示。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn