今日民族中小学生版

民语金嗓子 筑就团结路

推荐
——云南广播电视台民族频率六十三载

001.jpg

◇文  /  罗嘉

翻山越岭的电波,传递的并不仅仅是资讯,它还承载着党中央、国务院对边疆人民的深情厚谊。自1955年6月开办以来,云南广播电视台民族频率一代代工作者前赴后继、辛勤耕耘,在63年发展历程中,书写了云南民语广播从无到有、由弱到强的壮丽篇章,并以集新闻性、教育性、知识性、文艺性于一体的优质广播节目,获得了国内外广大听众的高度赞誉,为推动我省边疆地区经济发展、民族团结、社会和谐作出了卓越贡献。

002.jpg

关上车门、系好安全带之后,岩甩冬并没有着急发动汽车引擎;而是从上衣口袋里掏出手机,将其放在一旁的固定支架上,找到“傣泐金湾”微信公众号,点开当天西双版纳傣语(以下简称“西傣语”)新闻广播的在线音频。

一阵欢快的象脚鼓开场声过后,男女主播清脆和缓又极富磁性的标准傣语声,通过手机扬声器娓娓传出,弥漫了整个车厢。

尽管在正式录播之前,云南广播电视台民族频率(以下简称“民族频率”)西傣语部的工作人员已经将当天的播音文字稿逐一审校了不止一遍,力求做到翻译上的零差错;但岩甩冬还是会习惯性地在下班回家之前,把当天的新闻录音从头到尾再听一遍,看看其中有无讹误与不足之处。回到家中之后,他还会抽出一些时间去查看听众留言,并在微信群里与粉丝展开互动。

在民族频率这个团队中,像岩甩冬这样将民语广播工作带到私人生活中的员工并不鲜见。事实上,他们不断在多重身份之间来回做着切换:外出采访,他们是记者;编辑稿件,他们是翻译;录制节目,他们是主播;下班回家,他们是听众;线上互动,他们是群主;研讨民语,他们是专家。

004.jpg

▲西傣语主播岩庄丙在播音

很多时候,在明月高挂之际,他们仍在走村入户做走访;在万籁俱寂之中,他们还在奋笔疾书赶稿件;在黎明破晓之时,他们拖着疲惫的身躯转战下一个采访点……可以说,民族频率每一个人的日常生活早已与民语广播工作融为了一体,以至于就连他们本人,也很难说清楚在一天之内,到底为工作花费了多少时间。这所有的付出与努力只为达到一个目的:让我省民语广播节目不断臻于完美。

虽然工作与生活在民族频率同仁们身上表现得并不那么泾渭分明,但这并不意味着他们缺乏时间观念。相反,他们每个人心中都有一个明确的时间界限,那就是——每天必须在节目首播前把基本工作全部处理完毕,以保证节目能通过电波,及时传递到云南边境地区,让生活在那里的总计超过190万人口的傣族、傈僳族、景颇族、拉祜族群众能以耳熟能详的本民族语言,收听和了解到最新的要闻与丰富多彩的民族文化。

003.jpg

▲傣历1380(2018年)年勐腊县泼水节现场


█内容详情:

▋将党的声音传遍边疆

幼年的王春最喜欢做的事情,就是缠着外公让“盒子里的人”说话。她知道,每天到了固定的时间,外公只要轻轻来回拨动盒子上的旋钮,盒里的人就会开始说话和唱歌。那些话语和歌曲,她能听懂大部分;如果外公再拨一拨旋钮,盒子里就像换了一个人似的,说的和唱的她就完全听不懂了。◢◢◢阅读全文

让边疆百姓听得懂、喜欢听

每天早上,民族频率下设的5个民族语部都会收到汉语采编部从当天报章杂志上摘编好的汉字新闻稿,5个民族语部的首要工作就是把汉字稿译成民文稿,以供下午节目播音时使用。迄今为止,这仍是民族频率的固定工作之一。◢◢◢阅读全文

优质节目受赞誉

第一次到民族频率做客,杨在彭的办公室便给记者留下了深刻印象。不大的房间里,泛黄的草帽一顶套一顶地在地上整齐摞着,帽檐已被磨得光亮;草帽的旁边,是一个个向上堆起的纸箱,里面装有传输线缆、天线、麦克风等多种设备,部分箱子表面还黏附着半干的泥土。纸箱和草帽让本就不大的办公室更显局促,还多了一丝乡土气息。◢◢◢阅读全文


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn