今日民族中小学生版

梦想不遥远——鲁甸县茨院回族乡改善人居环境见闻

纪事

□  文·图  /  铁朝勋

040.jpg

▲茨院回族乡道路与民房

一辆辆疾驰的车辆在昭鲁快捷通道上带着时间飞奔,绿黄相间的稻田里,低垂的稻穗预示着又一个丰收季节的来临。一座座点缀着村庄的砖房,掩映在绿水青山间,呈现出一幅美丽乡村的画卷。

眼前的居住环境与生活,在多年前,是众多村民不敢奢望的梦想。

贫困户梦想成真

茨院乡和谐社区4组村民郭玉华今年74岁。同行的工作队员告诉我,一直以来郭玉华老人都居住在一间几十年前盖的土墙房中,墙壁多处开裂,瓦砾间到处是空隙,雨落进家里,风刮在脸上,居住环境恶劣,一家人苦不堪言。

五年前,郭玉华的老伴去世后,她与儿子王天磊一同生活。后来国家扶贫政策实施,土墙房被推倒了,取而代之的是120余平方米的水泥砖房。

搬进新居的老人眼里噙着泪花对我们说:“感谢党和政府帮我们修起这么好的房子,没想到我能活着住上这么宽敞的房子。”

47岁的王天柏也属和谐社区贫困户,2009年,王天柏因患出血性淋巴组织癌,右腿被高位截肢。在他一度陷入悲痛绝望之际,社区工作人员主动伸出援助之手,帮他将居住了20余年的土墙房拆除,建起新砖房。此外,社区工作人员还帮助他树立起对生活的信心,教他学会了补鞋的技能。除了平时在家喂养牲口外,现在每逢茨院赶集,王天柏都会出摊修鞋以增加收入。

短短几年时间,鲁甸县茨院回族乡和谐社区村民们告别了低矮破旧的土瓦房,住进宽敞明亮的水泥砖房,那些曾经遍布村内的粪堆土渣,塞满沟壑的垃圾,也早已难觅影踪。如今,全村的任何一个角落都干净整洁,雪白的墙壁上落有诗画,映衬在绿荫下美不胜收;村民的客厅、卧室里,庭院中,摆放着的各类盆景花卉,俨然成了一道风景和美好生活的象征。

042.jpg

茨院回族乡自然村美景

人居环境美如画

从鲁甸县城往该县龙树、梭山、新街三镇的老路出发,翻过田合垭口,就来到茨院回族乡田合村。放眼望去,一幢幢外表装饰美观的房屋绽放出异彩,如画般映入眼帘。

“目前田合村森林面积有4000余亩,经济林有近3000亩。”据田合村总支书记陈维贤介绍,在近几年新植的经济林中,樱花种植100亩,蓝莓种植200亩,核桃种植1500余亩,苹果种植500余亩。

数字虽然枯燥,但无不凝结着田合村所有工作人员的汗水与奉献。正是他们思路的转变,工作的勤奋,才有了今天的成效。“结合人居环境整治、扶贫目标和生态建设,因地制宜引领村民们种植经济林,既美化了环境,也增加了农民收入。”驻田合村第一书记王盛忠说道。

据悉,在经济林果种植中,田合村积极引导农户多样化种植。2016年,该村7组村民刘东就在驻村工作组的引导下,从四川引进樱花苗进行种植,当年便产生了效益。2017年,刘东流转土地100余亩,全部种植樱花,并自己培养樱花苗。在管理中,他还学会嫁接、剪枝等技术。目前,他种植的樱花一部分出售,一部分供人们欣赏。增加收入的同时,也为田合村人居环境的美化增添了一道绚丽的风景。

为全面带动群众共同致富,2017年底,田合村成立鲁甸弘天种养专业合作社,采用“党支部+合作社+农户”的模式,建立苹果基地和苗圃基地,目前已种植苹果500亩、育樱花苗6亩,解决了20余农户就近就业问题。

再接再厉谱新篇

居住条件改善了,茨院回族乡又把乡村美丽建设作为另一项追求的目标。

“绿水青山就是金山银山”,茨院回族乡以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以农村人居环境综合整治和村容村貌提升改造为切入点,着力打造“宜居、宜业、宜游”新茨院,全面整治“脏、乱、差”现象。

据茨院乡党委书记罗发洪介绍,茨院回族乡在人居环境和卫生整治方面实行奖惩机制,成立领导小组,层层签订责任书。领导小组实行定期和不定期检查,督促各村自觉进行大清除和大扫除。目前,全乡各村(社区)都有垃圾车和垃圾桶,并委派专人负责管理。

“近年来在乡党委、政府的努力工作下,每个村民小组都实现了道路硬化,同时通过强化责任的落实,使老百姓的住宅变美了,环境变绿了。”罗发洪说,下一步茨院乡还将围绕脱贫攻坚的要求,在种植、养殖、务工、创业等方面引领村民拓展增收的渠道,争取早日实现全面小康。

今年以来,茨院乡在推进人居环境整治工作中,通过制作宣传标语、张贴广告宣传画、发放宣传单等传统宣传方式,扎实开展改善农村人居环境宣传活动,做到环卫工作宣传人人知晓、人人重视、人人有责、人人动手,确保全乡日常环卫保洁和生活垃圾的清理清运。

经过茨院回族乡党政领导干部和驻村扶贫队员近几年的努力工作,全乡的人居环境已焕然一新。人们住着新房,呼吸着清新的空气,怡然自得地享受着阳光和诗画般的田园生活,脸上洋溢着幸福的笑容。

在下步工作中,全乡干部职工将按照鲁甸县委、县政府农村人居环境整治行动方案,进一步细化目标任务,压实工作责任,创新宣传方式,不断提升全乡改善农村人居环境工作水平,在美化人居环境方面再下功夫,力争打造一个功能更加完善,环境更加优美的新农村。

(责任编辑  孙铭)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn