今日民族中小学生版

李敬益的“三板斧” ——文山州丘北县锦屏镇彩云社区主任的故事

城市

 ◇文 / 吴冬至

1a.jpg

李敬益为居民讲解社区民族团结示范工作

文山壮族苗族自治州丘北县锦屏镇彩云社区不算是大社区,2002年10月改建社区至今,总人口不过1.1万人,共有壮、汉、苗、瑶等7个民族。可人少事却不少啊,这一天下来,彩云社区居委会主任李敬益处理的大事小事加一块,总得有十来件。

这不,刚“开张”门外就来了个怒气冲冲的壮族汉子。“唉,他两口子吵架,他来找我们帮忙解决。”李敬益说家庭内的小矛盾,解决起来还真有点难。可没办法,“问题来了,我们都要解决”。这16年里处理的琐碎事多了,李敬益都已经见怪不怪了。“前几年多一些,一年得处理100多起纠纷,土地纠纷、邻里纠纷、感情纠纷,反正什么都有。”

这些纠纷里有大也有小,可无论大小,李敬益总会想办法记下来,得空了再和同事们细细琢磨,摸索摸索门道。“就说去年吧,我们协调了一起20年没有打完的官司,你细细研究,就能学到不少。”现在还有20年没打完的官司?你可别惊讶,还真有其事。

2a.jpg

▲李敬益(右二)在调解纠纷

这是一户新华街上的杨姓居民家庭,他家的情况非常特殊,家庭里既有经济问题,也有习俗问题。户主杨大爷是汉族,早年有一妻一子,妻子先他而去。他续弦时娶了已有三个女儿的彝族妇人,婚后两人又育有三个女儿,家中共有七个孩子。1998年,杨大爷去世,遗产中一间40多平米的临街商铺成了一家人矛盾的导火索。

“他大儿子认为都是他的,说‘嫁出去的女儿泼出去的水’。六个女儿不同意啊,说现在男女平等了,再加上老太太还在,应当平均分配。”七个子女各有主张,最后决定走法律程序,请求法院协调、判决。可这官司一路从基层法院到中级法院再到高级法院,每次判决下来,总有人不服气,判决总是执行不了。“都说要维权,怎么都调解不下来。”20年了,愣是没解决。这事就一直给拖着,七家人的关系也一直僵着,彼此一见面,就如冬日里的柴火一般,一点就着。

2017年,彩云社区在进行居民情况调查时,了解到杨家的事。李敬益打算啃啃硬骨头,牵头调解试试看。他把杨家七个兄妹都找来,挨个了解了下他们的想法;再把老太太的两个兄弟请来,“两个舅舅一来,讲了句公道话,‘都是一家人,现在就剩下你们妈妈了,也得考虑考虑她。’”李敬益听完,心里大概有了数,这一家人的目光总围着商铺转,如果按着以往的思路往下走,只讨论商铺的归属,这矛盾怕是难解。得转换个思路,综合考虑、综合盘算。

“我就给他家人出了个主意,七个子女谁养老太太,商铺就归谁,老太太养老送终全托给他。其他子女有心意的去尽点心意,没有心意的也不强求。”李敬益估算了下,依据市值这商铺值5万,都归抚养者,有理有据,大家也许能接受,接下来就得逐个攻破。

3a.jpg

▲2018 年,彩云社区被文山州委、州政府评为民族团结进步示范社区

李敬益挨个询问:“你愿不愿意老太太去你家?”问其中的四个女儿,答自己的孩子太小,照顾不过来;再问一个女儿,答自己嫁给了其他民族,生活习惯不一样,怕母亲生活不适应;最后剩大儿子和大女儿,李敬益约了他俩来,同时询问,“大姑娘说‘你养还是我养?’大儿子答‘你养,你养。’最后商铺给了大姑娘。”李敬益再问其他五个子女,均无异议。“老太太之前就是跟着大姑娘的,也不用挪地方。”这20年的问题,李敬益三下五除二给解决了,两位舅舅直竖大拇指点赞,“他们说办得太好了”。

李敬益事后总结,办这类事情就得用“亲情、社情、实情”三者结合。在上述纠纷中亲情是老太太对七个子女的生养之情,社情是商铺5万的市值之情,实情是大姑娘奉养母亲多年的功劳之情,将三者糅于一体,通盘考虑,制定说服的策略与方法,方能化解。

处理社区内的纠纷时,李敬益与他略显粗犷的形象不大一样,他心思细腻,善于处理微妙的人际关系、把握冲突双方的私心与意图。李敬益介绍,他处理纠纷这些年来,自个摸索出了“三板斧”。“第一是亲情法,根据实际情况,了解双方矛盾,短平快地处理问题;第二是缓和式处理,先阻止矛盾发生,再定期调解,最后处理;第三是激将法,以毒攻毒。”李敬益常和社区里的同事交流,言谈中他总会积极推荐、传授他的这“三板斧”。

“前段时间,社区里有对父子不和,我就采用了激将法。”李敬益口中的这对父子,父亲是汉族,儿子随母亲是彝族。不久前,这对父子打架打到了社区里,儿子说:“他是我爹,他拿钉锤打我,我没有还手。”父亲说:“打,该打,白养了。”李敬益看这父亲还要下手,立即吼道:“你既然不要儿子了,就干嘛,把他敲死!”此话一出,这父亲愣了愣,随即缓和下来。

4a.jpg

▲李敬益(右)与搭档——彩云社区书记文应龙

李敬益分析,碰上这种紧急事件,得先让彼此冷静下来。激将法能让当事人意识到自己行为后果的严重性,找准了能将对方的怒气一下子打消。“其实就是抓住当事人的心理,灵机应变。”李敬益在那一瞬间分析,这位父亲只有一个独儿子,儿子就是老两口的命根,怎么舍得儿子出事?“他拿钉锤敲,都是去打他儿子的肩膀。”观察到这一细节,李敬益果断采用激将法。

事后,李敬益了解到儿子在老两口的地上盖了房子,后又将房子租了出去。老两口想问儿子要点租金当生活费,但碍于面子,不愿意张口直接要。“我们处理矛盾,首先一点就要抓住他的心理,找到发生矛盾的焦点。适合用什么方法,就用什么方法。”李敬益找到父子二人矛盾的核心,并以此制定了调解策略。“后来调解了三四次,最后儿子同意每个月给老两口一千块钱的生活费。”

李敬益的“三板斧”是长期社区工作经验的积累。“我1995年开始从事社区工作,2002年彩云社区成立我转到这边来。一共做了13年文书、10年主任。”李敬益在社区的各类纠纷里摸爬滚打,从一个遇着纠纷就紧张的小伙到淡定处理“顺便”还能整理出理论来的老手,花了23年。

“李敬益做得很好,开展工作积极认真,讲话很有道理。”彩云社区老年协会会长洪云提到李敬益时表示不想说大话,要说点实话,“你看他干了那么长时间就知道了,之前有干得不好的早就走了。”在洪云看来,李敬益处理矛盾纠纷讲道理、讲方法,在群众当中很有威望。

5a.jpg

▲张张“小卡片”,服务暖人心

这几年,李敬益和社区同事在处理矛盾纠纷上又想出了新方法。他们在社区范围内发放“彩云社区无忧卡”和“彩云社区民情联系卡”。这两张卡的正面是诉求者的基本信息与诉求内容,背面是社区工作人员的手机号码。

李敬益看重这种新增的沟通方式,“我们接到广大群众的诉求后一般都会在1到3个工作日办结。流程清晰、权责分明、更便于跟进。”自从这两张小卡片落地,彩云社区的矛盾纠纷调解数量从年均100多件慢慢减少到了30多件。2018年,彩云社区被文山州委、州政府评为民族团结进步示范社区,表彰其对加强城市社区民族团结、提高城市社区人口整体素质、提升城市发展水平所作出的努力。如今,李敬益“三板斧”的使用机会少了许多,他却发自内心地高兴,“用得少,这才好呢!”

(本文图片由彩云社区提供)

(责任编辑  王菁)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn