今日民族中小学生版

虚宁寺:和谐,从点滴做起

推荐



没有“香火”的寺院

虚宁寺给人的第一印象是:静。虽然靠近昆明市区,但是虚宁寺仍然给人几分闹中取静的直观感受。由于地处昆明北市区,长虫山东麓的半坡上,每逢周末或者节假日,许多人都喜欢到此一带登山、郊游,中途顺便到寺里休憩,吃顿素食,行人零散却也是络绎不绝。

而虚宁寺在周围老百姓中也有很不错的口碑,究其原因,主要是因为寺里始终不以任何方式向大众收取门票,也从未出现烧高香这样的现象,一心想在闲暇时候出来散心的人们,自然都很喜欢这种和谐、安适的地方。

其实,虚宁寺地处闹市边缘,按常理看来,这样的寺院本该享有旺盛的香火,因为在很多老百姓的传统认知中,一座寺院香火越旺就越好,然而在虚宁寺中恰恰见不到这种景象。这主要是因为在虚宁寺,无论是教职人员还是义工居士,都始终秉承着不设门槛,杜绝“烧头香”“撞头钟”等烧钱行为。所以寺院中不卖香火,同时,为了方便一些信教群众,每座大殿中,都有免费提供的清香,供信众自取。即使民间有些老百姓,常常会用香火旺不旺、许愿灵不灵,来衡量一座寺庙的价值。可是虚宁寺更愿意用这种清寂来坚持正信、正行,所以寺中所有殿宇无签可求,更没有民间的占卜、算命等现象。

▲寺庙举办文化艺术节丰富群众文化生活,目前素食节已经是寺庙一个文化品牌

虚宁寺升国旗仪式

“特别”的管理方式

虚宁寺的“静”不仅仅是对于进寺院游览的信众和游客而言,对于住寺僧团及工作人员来说,亦如此。这主要是源于虚宁寺特别的管理形式。

虚宁寺在昆明颇有历史,早在元代,此地便建有虚凝庵,至今已有600多年的历史。明清时期曾香火鼎盛,是昆明有名的九大公园之一,相传杨升庵曾在此小居读书。更有爱国名士李根源先生题写的对联:“诸天自梵音,每思玉涧流泉,响答钟磬;故国犹尘劫,愿洒杨枝甘露,洗尽甲兵。”虽然虚凝庵后因战乱损毁,但是虚宁寺爱国爱教的传统却始终生生不息。

上个世纪九十年代,在宗教主管部门的批复和认可下,昆明居士严玉芝及多位佛教信众开始恢复重建虚宁寺。至今,虚宁寺已建成有山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、药师殿、伽蓝殿、祖师殿、地藏殿等;以及围绕海会塔建设的念佛堂、莲花堂、三圣殿、极乐堂、般若堂等殿堂。

为了能够让虚宁寺保持道场清净,从恢复重建之后寺院就成立了寺院管理委员会,僧俗分别担任起维持寺院的不同职责。直到现在,寺院的治安、消防、绿化等日常工作都交由寺院管委会处理,而僧团主要负责法务、教务方面的工作。

僧俗分管的方式,是为了更好地建设良好的学风、教风,传播正行、正信,杜绝迷信、商业化等行为。


寺庙举办爱心捐助义卖

寺庙积极参加社会公益活动

积极响应国家号召

近几年,为了响应国家提出的建设“节约型社会”的号召,虚宁寺一直坚持对社会公众提供素食。每年十月中下旬,还会举办素食文化节,让所有到寺的居士、信众、游客免费品尝寺院提供的美味素食。寺院管委会负责人表示,“传播素食文化,倡导素食养生,主要是为了让生活在城市中的更多人,能够多关注自己的身体,关爱家人的健康,倡导健康饮食,因为身体健康家庭才能更加和睦,社会也才会更加和谐。”

在素食文化节期间,寺院还会举行民族团结宗教和谐的文艺演出,给大家表演佛乐、禅舞,唱传统歌曲……寺院的师父也说,现在的开释不再像过去一样照本宣科,也要与当下的社会生活有机结合,让信众能够更好地去享受生活,寺院也要积极倡导信众用道德来约束自己。

在虚宁寺看来,传播正能量也是寺院的责任。为了响应国家弘扬中国优秀传统文化的号召,目前,虚宁寺还计划与一些国学教育机构合作,在周末为上山的信众和游客开设免费的国学教育课,来弘扬传统文化。昆明几家中医馆也在积极加入这些传统文化活动中,定期来给香客进行免费义诊,给大家讲解一些健康养生的小常识,让更多人了解我国的传统中医养生之道。

正如虚宁寺管委会的李副主任所说:“对于我们而言,构建和谐社会的大目标,就要从人与人之间互相关怀的点滴开始做起。”


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn