今日民族中小学生版

昆明市委党校:让民族团结成为党校“必修课”

纪事


4a.jpg

校园大门

2018年10月16日,昆明市级机关工委举办“机关大课堂”第四讲暨“创建民族团结进步示范市”专题讲座,并特邀昆明市委党校基本理论教研部副主任冯显茹,为市级机关干部职工作了题为《坚持中国特色解决民族问题的正确道路》讲座。

近年来,昆明市委党校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神和中央民族工作会议精神,充分发挥职能作用和阵地优势,全面推进昆明市创建民族团结进步示范市“进机关”各项工作,为奋力争创全国民族团结进步示范市、全省建设民族团结进步示范区作出了积极贡献。

1a.jpg

2017 年昆明市民族宗教代表人士培训班学员参观市委党校纪律教育基地

让民族团结教育深入人心  

昆明市委党校充分发挥党校在干部教育培训中的主阵地主渠道作用,将民族团结进步宣传教育贯穿全市干部教育培训工作中,将习近平总书记考察云南重要讲话精神与民族团结政策知识纳入党校各级领导干部的必修课程。

2015年以来,市委党校先后在少数民族干部培训班、党员干部培训班、“机关大讲堂”等33个培训班中开设民族团结进步教育专题课程,共培训学员2300余人。聘请国内知名学者为全市党员干部教育事业提供“外脑”和智库,开设了《民族尊严与强国强军梦》等专题讲座。同时,为确保民族团结进步专题培训的实效性,昆明市委党校创新教学培训方式,拓展培训课堂,于2018年11月在云南民族大学博物馆正式挂牌“昆明市党员干部教育培训现场教学点”。

此外,昆明市委党校还按照市委的统一安排,组织优秀教师深入机关、基层、社区、企业、农村宣传、宣讲党的民族团结政策知识,拓展了培训工作的延伸面,打通了各民族基层党员教育培训“最后一公里”。

目前,昆明市已挂牌成立312个党校教学点,并且整合全市党校系统174名资深教师和348个优秀教学专题,建立了“万名党员进党校”师资库和教学专题库。

2a.jpg

组织医务人员到打磨箐村开展义诊活动

为示范区建设提供理论支撑  

为进一步发挥党校在市委、市政府决策中的思想库作用,全面深化市委党校在民族团结进步创建工作方面的科研咨政服务工作,昆明市委党校通过到少数民族地区的实践锻炼、调研走访,搜集和掌握第一手材料,为课题研究、咨政报告提供最直接的素材。近年来,形成了《云南省少数民族地区深度旅游发展模式研究》《云南民族文化保护和传承研究》《少数民族文化产业化发展中的文化自信研究》《浅议全面依法治国与云南民族团结进步示范区建设》等10余篇优秀课题研究报告。

2018年,为深入贯彻落实昆明市创建民族团结进步示范市动员大会精神,党校进一步发挥科研咨政的功能,立项专项重点课题《昆明市创建民族团结进步示范市对策研究》,预期形成1个研究报告、1个咨询报告、1个专题报告,积极为昆明市创建民族团结进步示范市工作提供理论支撑。

在理论宣传方面,昆明市委党校更借力省、市党报主流媒体,立足党校影响全市辐射全省,主动提高民族政策宣传的政治站位,以对现实问题的思考为切入点,上接“天气”下接“地气”,切实发挥着党校理论宣传、思想引领和弘扬主旋律等重要作用。

3a.jpg

帮助打磨箐村开展产业扶贫发展集体经济

用心用情帮扶民族地区  

昆明市委党校还以少数民族地区经济社会发展、民族团结稳定为出发点,积极帮扶对口点、联系点,助力少数民族地区民生改善,促进受援助村庄尽快脱贫致富。

寻甸县先锋镇打磨箐村是市委党校包村对口帮扶点,东川区乌龙镇坪子村、水井村、大村子村是“挂包帮”“转走访”联系点。近年来,市委党校先后选派了31名思想素质好、作风纪律硬、工作能力强的党员干部为驻村工作队员,深入扶贫一线开展帮扶工作。

如今的打磨箐村,一条条平坦宽敞的硬化道路连接起各家各户,村民出行方便多了。这就是昆明市委党校协调投入资金276万元,向省市财政、民政、卫生、交通等部门积极争取项目资金105.6万元,帮助先锋镇修建的打磨箐至佟家村道路、徐家村村内道路工程项目。这一项目解决了108农户437村民的出行困难问题。此外,昆明市委党校还通过“村集体+承包者+贫困户”的模式,帮助打磨箐村兴建酒厂并进行销售,增加村集体经济收入。2018年,寻甸回族彝族自治县的先锋镇打磨箐村已顺利实现产业帮扶、群众增收脱贫摘帽的目标。2018年10月17日,在云南省脱贫攻坚奖表彰大会上,昆明市委党校荣获“扶贫先进集体”称号。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn