今日民族中小学生版

攻心与攻新——沧源县公安局驻村扶贫工作札记

纪事

□  文  /  王育珊 王从愿 陈国永    图  /  曼来村委会

015.jpg

曼来村是沧源佤族自治县勐来乡下属行政村之一,位于勐来乡西南海拔1500米的山区,辖6个自然村7个村民小组,共有298户1121人,以佤族为主,全村共有贫困人口135户482人,是全县50个深度贫困村之一。这里实施脱贫计划任务之重、难度之大显而易见。但这些困难反而激励着沧源县公安局曼来村驻村扶贫工作队的队员们出实招、下苦功,千方百计去打赢脱贫攻坚这场硬仗。

工作队驻村之后,立刻在第一书记王从愿的带领下,携手曼来村“三委”成员,分组入户,给村民们建档建案建数据,深入了解具体情况。在精准分析和论证各家的贫困原因及贫困类型后,工作队定下了“攻心”“攻新”的扶贫脱贫战略。

所谓“攻心”,即坚定村民脱贫的决心,提高村民发展的信心,安定村民生产的恒心。

工作队不定期组织全村范围的扶贫政策宣讲会,不仅有汉语宣讲,还有佤语宣讲,有时则通过文艺表演的形式,向村民宣传和解释国家的扶贫政策和制度,消除村民“等靠要”的思想。

“扶贫先扶智”。工作队还特别重视曼来村基础教育事业的发展,通过向挂钩单位沧源县公安局统筹资金6.06万元,向社会筹措资金0.66万元,帮扶曼来小学修缮校舍,解决了教学楼房屋漏水等问题,让孩子们安心上学。

最出人意料的是,工作队员身为公安干警的特殊身份也助力了曼来村的扶贫工作。其中,打拐英雄李锋强的驻村就安定了很多村民的心。过去,村里妇女被拐卖的案件时有发生,男人们怕老婆被拐农闲时也不敢出门打工,这是村民无业致贫的一个主要原因。现在,驻村工作队里有了打拐英雄,村里的男人们都开玩笑地说,“这回去打工再也不怕老婆被拐跑了”。

此外,队员们在扶贫工作中也不忘自己的“老本行”,严厉打击各种违法犯罪,同时做好相关法律法规、禁毒防艾等的宣传工作。工作队驻村期间,曼来村实现了治安案件零发生,吸毒贩毒案件零发生。村庄的社会治安稳定了,人们也能安心地搞生产了。

所谓“攻新”,即村寨树“新”风,产业注“新”力,村貌换“新”颜。

工作队在入户走访时发现,一些落后的风俗习惯是曼来村部分佤族村民致贫的重要原因。例如,一些佤族村民下田干活,上山砍柴,出门打工都要“算日子”(即通过占卜选时间),但往往“日子对了,机会也没了”,既没有庄稼收成,也错过打工的机会。有的村民生病不看医生,而是按旧俗“杀鸡驱鬼”,杀一只鸡病不好就杀两只,还是不好就杀猪,往往病没好,好不容易养大的家禽家畜却都杀光了。

针对这些情况,工作队提出强化宣传教育工作、消除迷信思想、树立社会主义文明新风是关键。在工作队的帮助下,曼来村委会建立健全了党支部党小组,完善党组织和村委会各项规章制度,充分发挥党员的先进带头作用,在全村开展讲文明树新风的活动。一方面开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,引导群众听党话、感党恩、跟党走;另一方面开展移风易俗行动。队员们认真学习佤族原始宗教文化,在节假日积极组织群众开展传统的民间民俗活动,而生活日常中则通过科学讲解帮助村民理解原始宗教文化和迷信鬼神文化的不同,甚至还主动参与他们的一些宗教仪式。这样既不让村民反感,也说服了他们改变一些陋俗,合理安排出行和劳作。

在经济发展方面,曼来村长期受制于交通不便、传统产业缺乏优势等因素。工作队实践“给钱给物不如给个致富好门路,给了好门路还得找好销路”的精准扶贫理念,提出了立足实际,扶好传统产业,力造优势“新”产业的扶贫思路。在巩固传统产业高优化建设之外,全力支持曼来村依托佤山南滚河国家级自然保护区的天然优势,充分发挥当地植物资源丰富、植物生长季长、花期长且无污染适合蜜蜂采粉等优点,发展养蜂新型产业。村里新建的勐来乡百花岭种植养殖专业合作社按照“企业找市场、合作社抓生产、贫困户有股份”的发展方针,以“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的模式开展“蜂产业+脱贫”工作,扶持贫困户入股合作社参与分红,预计每户增收1000元,将带动135户482人建档立卡贫困户增收脱贫。

随着养蜂产业的扩大,砂仁、花椒、魔芋、万寿菊等经济作物收成的增长,曼来村打赢脱贫攻坚战信心满满。据统计,截至2017年底,曼来村建档立卡贫困户脱贫出列35户133人;2018年计划脱贫出列97户341人,2019年计划脱贫出列3户8人,实现整村脱贫。

(责任编辑  纳梦月)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn