今日民族中小学生版

佤族与象脚鼓

传扬

◆文·图 / 龙成鹏

046.jpg

2012年3月,我在普洱市西盟佤族自治县的中课乡窝笼村待了一个星期。窝笼村有个民间艺人叫尼端,1948年出生,擅长佤族乐器和歌舞,是西盟县三位省级民间艺人(音乐)之一。我的工作就是调查了解窝笼村佤族传承音乐歌舞的情况,并尝试着给尼端寻找一些有潜质的年轻学员。

这时,正是西盟县上上下下为隆重的木鼓节(4月11日)做筹备的曰子,距离县城近二十公里的窝笼村也为此忙碌着。尼端作为省级民间艺人,在县里和乡里都是号人物,因此,乡政府给他委派了制作象脚鼓的任务。一般来说,象脚鼓被认为是傣族地区传入的乐器,尚不能算是佤族的传统民族乐器。在佤族地区流传的象脚鼓属于短型象脚鼓,尺寸一般都不超过80厘米。虽然是一种外来乐器,但象脚鼓已经完全融入了佤族的曰常生活,在结婚、过年过节这样一些热闹喜庆的曰子都会敲响。

在临沧市的临翔区,象脚鼓的制作工艺已于2010年被收录到第三批国家级非物质文化遗产保护名录。不过,申报非遗的象脚鼓是作为傣族的一项民间工艺申报的。

对于佤族的象脚鼓,近些年,学界陆续有文章涉及到。1999年田联韬、杨德厚在《中国境内佤族传统音乐考察研究》一文中,对佤族音乐体系进行全面勾勒时,提及了象脚鼓在佤族歌舞乐中的位置。在田联韬与另一位合作者撰写的《西盟佤族的乐器》中,对象脚鼓的乐器和演奏也有简单提及。2004年,朱海鹰的《重新认识象脚鼓文化》一文,对象脚鼓的名称、历史起源,做了考证与推测,纠正了一个根深蒂固的“错误”,即认为象脚鼓是模仿“象脚”而创造出来的乐器。朱海鹰认为,象脚鼓分为长型象脚鼓和短型象脚鼓,在中国的傣族、缅甸的缅族和仮族等民族中间流传,名称不同,长型和短型的来源也各异,但都踉“象脚”无关。据调查,象脚鼓这个名称,在佤族语言中,叫“格朗”,也无“象脚”的意思。

选材及加工

据尼端说,制作象脚鼓的材料,在西盟中课笼窝一带,只有红椿树最好。理由是其他树太硬,难雕刻,而红椿树较软,旦好找。红椿树,要长到10年左右才适合用来做鼓。这是因为做鼓的树,需要直径不能少于30厘米。

砍红椿树要讲季节。最好是农历的七八月份。如果季节不好,树会生虫或者炸裂,就做不了鼓。树砍倒后,要按照象脚鼓的尺寸来切树。象脚鼓长一般70多厘米,直径25厘米左右。一棵红椿树,如果长得够笔直,就可以按鼓的长度切开,大概可以做1?个鼓。如果树比较粗,也可以把象脚鼓做大一点,但相对更重了,不便于演奏。也有尺寸更小的象脚鼓,长度大概是50厘米,木料的直径,大于30厘米直径则不超过20厘米,通常是小孩子敲的。

树砍倒,木料切好后,可以立即做鼓,也可以放一段时间。如果不立即做,就要对木料进行保护处理,防止其开裂。方法是顺着树的纹理给木料浇灌盐开水。经过浇灌的红椿树放置几个月都不会裂开。以盐水来浸泡木材,防止炸裂的方法,在象脚鼓做成型后,还继续被应用。

048.jpg

掏空与打磨

象脚鼓大体上像个红酒杯,因此需要将树干两头掏空。掏空的工具,首先是錾子。用铅笔画出要掏空的区域,这个区域直径约20厘米,要比鼓的实际直径小,以保证掏空的时候不把鼓弄坏。

象脚鼓鼓面和脚两端大小略有不同,脚有时比鼓面大,有时一样大小,尺寸并没有定规。腰部收缩,所以,要用刀砍掉多余的部分,然后再用砂轮打磨平整。鼓上下掏空后,要把腰部打通,这个工序很费劲,也很关键。尼端说,可以用烧红的铁杆来烙,烙通后再用刮刀把口径扩大。口径的位置在鼓的中间部位,口径的大小决定着鼓的声音大小,经验和技术直接影响着鼓的音质。做好内外部修整后,象脚鼓基本成型了。

接下来要做一次防护处理,就是第二次用盐水浸泡鼓身。无论是干材料还是鲜材料,都要放到一口装满盐水的大锅里煮。一般耗时一夜,下午6点左右幵始煮,煮到第二天早上,柴火不停,这才算把鼓煮透。

煮好后晾干,晾5天左右象脚鼓恢复到原来的重量,但煮过的象脚鼓里里外外都变成黑色,像涂了层黑漆。得把黑色皮削掉,用砂轮、刮刀等工具把鼓内外打磨平整光滑;在鼓的外部,腰部的位置做一道坎,这个坎刚好可以卡住一个钢丝绕成的圆圏。等牛皮蒙在鼓面上,固定好,缝制完后,就通过牛皮绳把鼓面的牛皮连接到鼓腰的钢圏上,这样鼓面才能被固定下来。

给鼓面綳牛皮

绷鼓面是一道十分复杂的工序,需要两至三人协作才能完成。需要一张直径50多厘米的牛皮和20多米长的牛皮绳。

牛皮绳和牛皮都是事先准备好的。买来整张牛皮,晒干。要用时,提前一两天泡在水里泡软。皮上的毛和油要刮掉。皮有毛的那一面一般露在外面。尼端做鼓用的这些牛皮和牛皮绳,都是一年前买的。沿着牛皮的边剪出宽2厘米左右的绳子,把它扭成绳,在太阳下暴晒,两头拴住,绷紧。在晒的时候,用火钳夹住绳子,使劲拉拽绳子,并把一些毛边刮掉。

牛皮蒙在鼓面后,先用钢丝绕着鼓的边,把牛皮勒紧在鼓上,牛皮被箍紧后,要把多余的皮折进去,然后用I皮绳把折进去的牛皮包裹着箍在鼓面上的钢丝穿起来。这个过程,用锋利的锥子,引导着牛皮绳,把A层牛皮缝起来。钢丝圏最终被完全包裹在牛皮里面。据尼端^召,这样的做法,牛皮不容易被拉坏。这样以后调音时,只_接敲击钢丝圏,使之往下箍紧,就能绷紧牛皮,而不用担心钢丝滑脱了。

把牛皮绷在钢丝圏,并固定在鼓面上,还需要用更长的牛绷好鼓皮后,用火把鼓皮烤干给象脚鼓上小蜜蜂蜡皮绳把牛皮钢丝圏与鼓腰连接起来。前面说过,鼓腰的细部要套一个钢丝圏,这个钢丝圏就是为了和鼓面的牛皮连接起来。这个工序,需要一根很长的牛皮绳,其长度有近20米。牛皮绳和钢丝圏,就把鼓面的牛皮牢牢地均匀地固定在了象脚鼓上。

把鼓面与鼓腰的钢丝用牛皮绳绷紧连接后,象脚鼓的牛皮鼓面就基本定型了。可以把鼓在太阳下晒干,或者用火烘干。晒干后,牛皮绳可以卸掉,重新换绳子。鼓身可以做一些装饰。


裝饰与调音

鼓身刷漆是必需的装饰,在西盟窝笼,尼端刷的是透明的亮漆,基本上保留了木材的纹理。象脚鼓的脚上还雕刻一些图案,图案一般都有一个牛头。牛头在佤族地区是重要的祭品,具有十分重要的符号意义。牛头是用黑色的油漆画上去。除了牛头,象脚鼓上还雕刻一些规则的条纹,其样式简单。

装饰完后,牛皮绳重新编制在象脚鼓上。

在调音之前,要对牛皮鼓面进行一些修整打磨。过去用刀刮,现在可以用砂轮来打磨。牛皮鼓面经过这道工序后,上头的牛毛、杂质就被清理干净了。可以给鼓调音了。

新做的鼓都需要重新调音。调音有几个方法,这些方法,有时被同时采用。一是调节绷鼓的牛皮绳。连接鼓面与鼓腰的牛皮绳,用木棍一撬,可以收紧或放松,这样就可以调节鼓面的松紧。而鼓面的松紧直接决定着声音的响亮与否。二是往鼓里灌水,一般是水酒(当地的一种酒,酒精度数十几度)。把鼓倒过来,从鼓脚灌进去,在鼓里摇一摇后,把水倒掉。这样鼓面就潮湿了,即使再次晒干后它的松紧也有改变。

第三种是给鼓面粘一块蜂蜡。当地3月间地下产一种野蜂,叫小蜂。采集到小蜂蜜后,熬制蜂蜡。每个新做的鼓,都要贴上一块蜂蜡。对于为何要贴蜂虫蜡尼端的解释是,为了调音,上了蜂蜡,声音就传得远了。不过,在一些学者的研究文章中,在鼓面上贴蜂蜡的做法,在其他地方有些差异。有的地方用米来贴在鼓面上。也有学者据此认为,这个做法,其含义应该不仅仅是调音,而可能是根源于一种祭祀谷神的习俗。

 (责任编辑 赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn