今日民族中小学生版

  • 国家与民族——读《从“天下”国家到民族国家:历史中国的认知与实践》

    中国自古以来就是统一的多民族国家。

    评论(0)

  • 中法建交那些事

    2024年1月25日、27日,习近平主席分别向中法建交60周年招待会发表视频致辞、同法国总统马克龙就中法建交60周年互致贺电,总结了60年前中法建交的重大意义,回顾了60年来中法关系

    评论(0)

  • 走进红瑶“天下第一长发村”

    56个民族56朵花,踏访我国56个民族一直是我心中的一个梦想和愿望。最近,笔者来到广西桂林市龙胜县,走进了瑶族聚居的村落,并探访了享有“天下第一长发村”美誉的红瑶长发寨。

    评论(0)

  • “万里瞻天”的家国情怀

    中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本,精神力量之魂。

    评论(0)

  • 边地傣韵绣曼滩

      傣寨风情  

    评论(0)

  • 食花传统 与云南少数民族 的清欢之味——读《云南少数民族食花揽萃》

    以花为食, 古已有之。中国古代的食花传统始于先秦,《楚辞》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”指的是以菊花为食;“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆”则是把蕙兰蒸制成食物。

    评论(0)

  • 边地寻梦情相连——走进“宾弄赛嗨”发源地孟连

    孟连,民族团结的典范,“宾弄赛嗨”发源地,素有边地绿宝石、龙血树的故乡、寻找到的好地方之意。每当南垒河畔凤凰花开起、当遍地山林牛油果飘香,我已在梦里恋它千百遍。

    评论(0)

  • 红太阳升起的地方——韶山冲

    韶山,是湖南省湘潭市下属的一个县级市,但现在人们口中的“韶山”,更多的是指“韶山冲”。

    评论(0)

  • 那条乡村路

    沿着香格里拉市区的达娃路一直向西,在与环城西路的交汇处放眼望去,能看到达浪草原上一条柏油马路直通石卡雪山脚下的布伦自然村,沿着这条柏油马路走去,便可欣赏到秀美的纳帕湖(也称纳帕海)风光。

    评论(0)

  • 走进“万园之园”——圆明园

    圆明园是我国清代一座大型皇家宫苑,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。全园占地面积5200余亩,建筑面积约16万平方米,园林风景百余处,在著名法国作家雨果笔下有着“万园之园”的美誉。清朝皇帝每到盛夏就会来这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称为中国的“夏宫”。

    评论(0)

  • 从大理云龙“吹吹腔”看中华民族 交往交流交融历史

    在云南省大理白族自治州云龙县,流传着一种古老的白族民间戏剧,叫 “吹吹腔”。它又名“吹腔”“唢呐戏”,是白族戏曲剧种,曾流传在云南省西北部云龙、洱源、剑川等地,目前主要传承地为云龙县白族聚居区。

    评论(0)

  • 实施“阳光优材”项目铸牢中华民族共同体意识

    习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。高校肩负着“为党育人、为国育才”的重要使命,要始终站在培养少数民族优秀人才、促进民族地区稳定发展、实现国家长治久安的战略高度,坚持在“润物细无声”中教育引导少数民族学生铸牢中华民族共同体意识。

    评论(0)

  • 糯福教堂:续写文物保护新篇章

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物和文化遗产工作,强调指出:“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。”“要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。”位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县糯福乡的糯福教堂属宗教活动场所文物,古建筑类别,2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。百年教堂,见证了中缅边境社会历史发展变迁、文化交流交融,可以说是基督教中国化理论和实践的缩影,是不断推动新时代基督教中国化向纵深发展的鲜活样本。

    评论(0)

  • 我的凹落河(外五首)

    古城的何大姐农家乐,

    与宁蒗的何大姐农家乐没有裙带关系,

    评论(0)

荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn