凝心聚力 以学促干——打造新时代云南民族团结进步创建工作 升级版培训班侧记

示范
文·图 / 云南省民族宗教委监督检查处

盛夏时节,万物并秀。7月9日至16日,来自云南省内16个州(市)民族宗教工作部门、省民族团结进步促进会会员单位、部分全国民族团结进步示范单位、省民族宗教委机关有关处室的56名学员齐聚甘肃省兰州市,参加打造新时代云南民族团结进步创建工作升级版专题培训班。

本次培训由云南省民族宗教委主办,甘肃社会主义学院承办,培训班以打造云南民族团结进步创建工作升级版为主题,采取学理论和学经验相结合的方式,打牢理论基础,对标先进、争创一流,在借鉴其他地区创建工作先进经验中提升能力本领,推进创建工作走在前列,为谱写好中国式现代化云南篇章贡献力量。

开班仪式.jpg开班仪式

培训班主要特点

主题突出。培训班坚持以理论学习打头,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和工作职责需要,坚持干什么就学什么、缺什么就补什么,把握做好民族团结进步创建具体工作的思路、举措、办法,增强学习的针对性。培训班聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,紧盯打造新时代民族团结进步创建工作升级版,围绕对创建工作的历史和现实走向、科学内涵、深厚基础、目标要求、方法载体等进行理论学习、现场教学、实践探讨,启发学员从内涵、形式、方法等环节入手,开拓视野、出谋划策,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神在云岭大地落地生根。

内容丰富。在理论学习上,邀请国家民委民族团结促进司、甘肃社会主义学院、河西学院、甘南藏族自治州民族事务委员会等单位专家进行政策解读、专题授课,既有站在全国大局对创建工作的深度解析,也有区域创建工作经验的总结和深化,还有将铸牢中华民族共同体意识潜移默化地嵌入各族群众心中的典型案例。在实践教学上,赴兰州市西固区学习考察了城市社区创建工作,参观兰州战役纪念馆重温革命传统、赓续红色血脉,参观甘肃省博物馆感受厚重、悠久的历史文化,赴临夏回族自治州临夏市、和政县学习考察机关、街道等单位创建工作。

保障有力。7天的培训教程充分考虑云南打造创建工作升级版的实际需要,甘肃社会主义学院在课程设置、师资组织、生活后勤等方面精心安排、精心服务,让学员吃住舒心、学得安心。培训期间严格管理,日程安排用心、用情、用力,培训过程有形、有感、有效,让学员集中精力、专注学习。注重优化教学方式,强化问题导向、实践导向、需求导向,通过分组讨论、经典诵读、撰写学习总结等方式,让学员带着问题来,把工作摆进去学,有效提升学员综合素质和抓创建的实际操作能力。

纪律严明。培训前,组织参训学员集中观看了《破“剑”问局》警示教育片,警醒大家从小处严起,严守纪律红线,要求大家认真落实培训班各项要求,围绕培训目标任务认真学习,结合各地区各单位特点认真思考,把培训聚焦到“学”“思”“干”上来,坚决克服形式主义,通过培训切实带动创建工作实实在在提升。

伟大时代催生伟大思想,伟大思想引领伟大时代。学员们表示,把铸牢中华民族共同体意识这个民族工作的“纲”和“魂”落实好,把铸牢中华民族共同体意识这条主线作为创建工作的根本遵循、核心任务和衡量标准,找准创建工作提质增效的着力点,推动高质量发展,具有重要的政治意义和现实意义,十分必要。学员们认为,经过持续不断的推进,创建工作已经在全省普遍开展起来,社会认可度、群众参与度和满意度都得到了较大提升,但在如何找准载体、深化内涵、丰富形式方面,创新实践不多,还有很多提升的空间。学员们表示,培训班强化理论和实践相结合,把握重点,聚焦实操,从局部看全局,从目标导向、问题导向找差距、找方法,将进一步强化实践运用,切实把学习成效转化为打造民族团结进步创建工作升级版的强大力量。

D222.jpg

现场合影 

他山之石,可以攻玉

“在现场学习中,我看到了西固区先锋街道打造的“黄河情”民族团结进步主题教育馆,里面的布展、思路、内容对于沾益区打造珠江源教育基地有很强的借鉴作用。”曲靖市沾益区民族宗教局副局长袁源表示。

“西固区打造民族团结‘云WIFI’,以润物细无声的方式引导身边各族群众参与民族团结进步创建工作的做法值得我们借鉴。”怒江州泸水市民族宗教局副局长李晓燕边走边记,她表示将把学习成果转化为推动创建工作提质增效的务实举措。

“和政县税务局打造‘四廊五室一亭一阵地’,实施‘六个一’创建举措,以党建引领推动税务工作发展新局面,让人记忆深刻。”玉溪市新平县民族宗教局副局长杨晓梅表示,作为全国民族团结进步示范县,新平县将着力在创新载体方式上下功夫,打造红河谷—绿汁江热区产业经济带民族团结进步示范走廊,推动沿江地区产业共谋、文化共融、互嵌发展,促进各民族交往交流交融。

知之愈明,行之愈笃

参训学员一致认为,打造新时代民族团结进步创建工作升级版,要做到以下几点:

一是在“学”字上下功夫。要进一步深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的“十二个必须”核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。马关县民族宗教局局长王林表示,要积极主动地接受新理念、学习新知识、掌握新技能,不断提高自身的综合能力和素质,更好地完成各项工作。

二是在“统”字上下功夫。要进一步突出铸牢中华民族共同体意识的鲜明导向,按照增进共同性的要求,推动“四个与共”“五个认同”深入人心,引导各族儿女扎根边疆、心向中央,心心相融、逐梦前行,像石榴籽一样紧紧抱在一起。昭通市民族宗教局副局长杨蕾表示,在今后的工作中,将健全完善四级联创、联席会议、定期调度三项机制,最大限度地发动社会力量支持和参与民族工作,推动党政机关、企事业单位、民主党派、人民团体一起做好民族工作,推动民族工作与其他工作相统一、相促进,形成全社会通力合作的民族工作格局。

三是在“融”字上下功夫。要进一步强化“融”的导向,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,打造示范典型,形成以点连线、以线串片、以片扩面的全域创建格局。安宁市民族宗教局副局长杨永玲表示,要把铸牢中华民族共同体意识融入各领域、各行业、各部门规划中统筹实施,将改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,切实在促进共同富裕上提质,在推进产业发展上增效,在增进民生福祉上取得新突破。

四是在“新”字上下功夫。要进一步突出创新创造,坚持守正创新,以测评指标为“指挥棒”,在“新”字上下功夫,做到人无我有,人有我优。漾濞县民族宗教局局长许向前表示,漾濞县将尊重和体现群众的主体地位和首创精神,加大创建工作宣传力度,努力提高群众知晓率和满意度,引导各族群众积极主动参与到铸牢中华民族共同体意识中来。

结课仪式.jpg结课仪式

打造新时代民族团结进步创建工作升级版,是贯彻落实中央民族工作会议精神、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,建设民族团结进步示范区的重要举措。云南省民族宗教委先后制定印发《打造新时代民族团结进步创建工作升级版三年行动》《抓党建促民族团结进步示范创建的实施意见》等指导性文件,从制度建设、创建内涵、形式方法、组织保障等环节入手,推动各项工作落到实处。全省各地坚持“系统创建、全域创建、实体创建、引领创建、创新创建”,全省各级各部门围绕中心、服务大局,突出实践导向抓落实,推进打造民族团结进步创建工作升级版取得积极成效。

昭通市突出“融”的导向,聚焦民族团结进步创建“十进十促”主阵地,构建“1+10”创建体系,从经济发展、生活工作文明建设、心灵契合等环节入手,把“共”字做活,写好“交”字文章,全力创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件,打造各民族广泛交往交流交融新高地。

曲靖市坚持系统思维,单点突破,整体联动,练好“全”“融”“联”“新”“精”五字诀。在“全”字上抓覆盖,推动全域创建;在“融”字上下功夫,推动高质量创建;在“联”字上出实招,推动建立创建联盟;在“新”字上求突破,推动创新创建;在“精”字上树品牌,推动示范创建。体系化构建、整体性打造民族团结进步创建工作升级版。

临沧市深入实施民族团结进步创建覆盖面拓展工程、民族团结进步教育常态化机制建设工程、各民族交往交流交融深化工程、民族地区高质量发展民生工程、民族事务依法治理水平提升工程、民族团结进步宣传载体和方式创新工程、民族团结进步创建先进典型示范引领工程“七大工程”,全力打造民族团结进步创建工作升级版。

好风凭借力,再攀新高峰。创建工作永远在路上,培训班学员将坚持学思用贯通、知信行统一,把所学所获转化为推动创建工作落实的具体行动,带着新的责任、新的使命,以新的姿态,找准创建工作与中心工作切入点,不断深化民族团结进步创建,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为建设我国民族团结进步示范区、谱写好中国式现代化云南篇章贡献力量。

(责任编辑  刘瑜澍)


荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn