今日民族中小学生版

六大亮点 彰显普洱全国民族团结 进步示范市创建特色

示范
文·图 / 普洱市民族宗教委 杨伟

近年来,普洱市大力弘扬民族团结誓词碑精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,有形、有感、有效推进全国民族团结进步示范市建设工作,六大亮点彰显创建特色。

“赛嗨”生产互帮,绘出团结美图1.jpg

紧扣“15955”工作思路,在铸牢中华民族共同体意识上作出普洱示范。

普洱市2022年启动了铸牢中华民族共同体意识示范市试点工作,2023年启动了新一轮全国民族团结进步示范市申报工作,制定了铸牢中华民族共同体意识示范市试点工作方案、争创新一轮全国民族团结进步示范市工作方案。全市始终聚焦“一条主线”,推动实现“五个转变”(即从做少数民族工作向做全体民族工作转变、从重点少数民族地区向全域转变、从突出差异性向增进共同性转变、从“管肚子”向既“管肚子”又“管脑子”转变、从重少数民族政策向法治化转变),深入实施“九大工程”(即抓党建促民族团结进步工程、理论研究与宣传教育工程、绿色经济发展和生态文明建设工程、民族研学和民族特色村寨文化旅游工程、民族文化创新发展工程、示范创建和命名工程、各民族交往交流交融工程、兴边富民强边固防工程、推进民族事务治理体系和治理能力现代化工程),不断夯实“五个基础”着力彰显“五个示范”(即夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础,在加强党对民族工作的全面领导上作出普洱示范;夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础,在推动各族群众共同迈向现代化上作出普洱示范;夯实铸牢中华民族共同体意识的文化基础,在构筑中华民族共有精神家园上作出普洱示范;夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础,在促进各民族交往交流交融上作出普洱示范;夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础,在提升民族事务治理能力和水平上作出普洱示范)。

弘扬新时代民族团结誓词碑精神,赓续民族团结精神血脉。

普洱是被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”的全国重点文物保护单位、全国民族团结进步教育基地——民族团结誓词碑诞生地。民族团结誓词碑见证了党的民族工作的光辉历程,彰显了党的民族政策的巨大感召力,体现了各族儿女感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。近年来,普洱市深度研究挖掘民族团结誓词碑丰富的精神内涵和时代价值,将“牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,坚定不移跟党走,爱国奉献守边疆,团结奋斗建家园,同心共筑中国梦”明确为新时代民族团结誓词碑精神。建碑70余年来,普洱各族人民赓续民族团结精神血脉,用实际行动践行誓词碑上的誓言,将弘扬民族团结誓词碑精神与党建、铸牢中华民族共同体意识教育、爱国主义教育、为群众办实事等结合起来,充分发挥民族团结誓词碑教育资政作用,构筑中华民族共有精神家园。

加快沿边幸福村建设,构建民族团结示范廊带。

普洱市有16个边境乡(镇)44个边境村,现代化边境幸福村建设紧紧围绕基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强6个方面19项指标,着力在产业融合、绿美宜居、民族团结、强边固防上作出示范。至今,边境村基层党组织标准化规范化建设均已达标,已建成铸牢中华民族共同体意识主题广场,党群服务中心、中华文化符号和中华民族视觉形像工程实现全覆盖,沿边地区“一村一品”产业发展格局基本形成,人均经济作物面积达到6.58亩,村集体经济经营性年收入均达到10万元以上。现代化边境幸福村建设以点连线、以线连片、以片扩面,基本形成具有普洱特色的民族团结进步示范廊带。

推进“两山”建设,守护绿色家园。

“赛嗨”生产互帮,绘出团结美图 拷贝.jpg“赛嗨”生产互帮,绘出团结美图

普洱市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力探索生态价值实现机制,努力推动发展方式绿色转型,抓实城乡绿美行动,加快构建现代绿色产业体系,努力做活绿美文章、绘好绿美图景,高标准高质量高效率推动全市城乡绿美行动,让绿水青山变成金山银山。“无废城市”建设和省级生态产品价值实现机制试点工作扎实推进;景东县成功创建为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;宁洱县入选国家林业碳汇试点;“普洱景迈山古茶林文化景观”成为全球首个茶主题世界文化遗产,遗产地各族群众世世代代守护着千年古茶林,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,是民族团结进步、生态文明、社会和谐的典范。

扩展“宾弄赛嗨”,升华民族团结互助机制。

“宾弄赛嗨”系孟连县傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指传统上孟连傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“亲戚一样的朋友关系”。长期社会实践中,普洱市把少数民族杂居村寨的“宾弄赛嗨”传统活动,创新发展为生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融、和谐共处的民族团结工作机制,推动构建互嵌式社会结构和社区环境,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。它深化了边疆各族群众对“五个认同”的共识,坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心与决心,是普洱市铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

打造共建共治共享沿边地区治理格局,守护神圣国土。

普洱市与越南、老挝、缅甸接壤,国境线长486公里,有着“一市连三国、一江通五邻”的独特区位优势。普洱市严格落实“五级书记抓边防”和“五级段长制”责任,深化党政军警民合力强边固防新机制,成功创建9个云南省强边固防示范村;探索“综治中心+网格化”精准化管理模式,推行“五户联防”“十户联防”邻里守望模式,全面构建“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的群防群控格局,创新推行的班户“联建、联防、联保、联惩”机制荣获“云南省社会治理创新一等奖”。

(责任编辑  刘瑜澍)


荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn