今日民族中小学生版

中法建交那些事

家园
文 / 董杨

2024年1月25日、27日,习近平主席分别向中法建交60周年招待会发表视频致辞、同法国总统马克龙就中法建交60周年互致贺电,总结了60年前中法建交的重大意义,回顾了60年来中法关系的光辉历程,描绘了面向下一个60年两国关系发展的光明前景,为中法关系的未来绘定了蓝图、注入了动力。

60年前的1964年1月27日,中法两国政府发表建立外交关系的联合公报。法国成为第一个与中国建立正式外交关系的西方大国。1964年中法建交,是中国与西方发达国家打开外交局面的重大成果。

  富尔访华

1963年10月23日,周恩来总理接见法国总统戴高乐的代表、前总理埃德加·富尔,就中法建交问题进行会谈。

富尔首先说:“法国元首戴高乐将军希望同中国领导人就两国关系问题进行会谈。……他认为,像我们这样两个大国的领导人现在还不能进行会谈是不正常的。戴高乐将军要我来中国,代表他同中国领导人会谈。……他认为,我这次访华的使命不宜公开。不过,此次访华还是正式的、官方性质的。戴高乐将军有一封亲笔信给我,信中授权我代表他同中国领导人会谈。”富尔念信,并将副本递交周恩来总理。

周总理看完信说:“从戴高乐将军的信中可以看出,法国很注意如何增进中法两国的关系。我们一向有这种愿望,阁下上次来华时,我已经谈过这个问题。但是,当时觉得时机尚未成熟,我们愿意等待,并做些推动工作。”之后,中国和法国进行了为期三个月的建交谈判。

10月31日,周恩来与毛泽东通话,报告同富尔谈判中法建交的问题,毛泽东约刘少奇、周恩来、邓小平、陈毅等人11月1日飞沪面商。同日,周恩来向富尔提出过渡性的“积极地有步骤地建交”的新方案。

  飞沪面商

11月1日,周恩来和陈毅陪同富尔飞抵上海。周恩来和陈毅同富尔会谈,进一步提出“新的直接建交方案”。要点是:(一)法国政府向中国政府提出正式照会,承认中华人民共和国政府为代表中国人民的唯一合法政府,并且建议中法两国立即建交,互换大使;(二)中国政府复照,欢迎法国政府来照,愿意立即建立中法之间的外交关系;(三)中法双方相约同时发表上述来往照会,并且立即建立使馆,互派大使。当晚将方案报送毛泽东、刘少奇、邓小平。毛泽东于次日批示后,中方随即将“直接建交方案”内容以《周恩来总理谈话要点》的书面稿交给富尔。后来,在双方代表进行具体建交谈判时,中方同意法方的要求,把确认双方建交的方式由原定的互换照会改为发表联合公报。

11月1日下午,在上海召开讨论中法建交问题的会议上,周恩来汇报富尔关于中法建交提出的三种方案:第一方案,不顾法国与蒋介石集团目前的关系,中法两国立即建立正常外交关系,并且互换大使。第二方案,法国宣布同蒋介石集团完全断绝关系,中法两国建立正常外交关系,并且互换大使。第三方案,中法两国推迟建立正常外交关系,暂时互派常设的半官方贸易代表机构。周恩来还汇报了在京常委对三种方案的意见,说:“法国的第一方案我们难以考虑;第二方案我们认为是好的,但法国有困难。如果别无选择,就考虑第三方案。会议认为现在双方都有建立正式外交关系的愿望,可不提第三方案,而是提出新的直接建交方案比较适宜。会议委托周恩来、陈毅代表中国政府同富尔进一步磋商。”

11月2日晨,毛泽东阅周恩来十一月一日二十四时关于当晚同富尔谈判情况的报告。报告说:晚间我和陈毅会见了富尔,提出中法直接建交的口头方案,他表示同意。关于这一方案的书面稿子,我答应明天交他。现将书面方案送上,请主席核示。毛泽东批示:“很好,照此办理。”下午,毛泽东召集刘少奇、周恩来、邓小平、陈毅等开会,继续商议中法建交等问题。毛泽东还会见了富尔和夫人,周恩来、陈毅等在座。毛泽东说:“两位来得正是时候,要把两国正常关系建立起来。我们这个协议,还会有人反对,就是美国。”富尔表示,法国奉行独立政策,不需要征求美国意见,可以自己做出决定。

同日,周恩来与富尔最后商定《周恩来总理谈话要点》。当晚,将商改后印好的《周恩来总理谈话要点》交富尔。

  答记者问

1963年12月20日,周恩来在开罗举行记者招待会。在回答法国电视台记者的提问时表示:我和陈毅元帅都希望有机会到四十年前勤工俭学和参加共产主义组织的所在地法国进行访问,我们对法国热情的人民印象很深。

1923年2月17日至20日,周恩来出席在巴黎召开的旅欧中国少年共产党临时代表大会。会议决定加入中国社会主义青年团,成为其“旅欧支部”,在欧名称定为旅欧中国共产主义青年团。大会通过周恩来起草的《旅欧中国共产主义青年团章程》,改选了领导机构,周恩来等五人为执行委员,刘伯坚等三人为候补委员,周恩来任书记。会后收到国内团中央一月二十九日来函,批准加入中国社会主义青年团。

4月6日,周恩来在天津《新民意报》副刊《觉邮》第一期上发表致邓颖超的题为《德法问题与革命》的信。同年夏,周恩来返回法国,住在巴黎戈德弗鲁瓦街十七号,专门从事党、团工作。经常到勤工俭学学生和华工比较集中的巴黎拉丁区和近郊的小咖啡馆里演说,宣传马克思主义,揭露国家主义派、无政府主义派的真面目,并与他们展开辩论。此外,还筹备建立共产主义研究会,组织青年阅读马克思、列宁著作,在此基础上发展团员,并通过袁子贞担任书记的华工总会对旅法华工开展工作。

  见代表团

1964年1月27日,中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于中法两国建立外交关系的联合公报发表,宣布建立外交关系,并在三个月内任命大使。次日,中国外交部发言人奉命就中法建交发表根据周恩来的意见起草的声明:“中华人民共和国政府是作为代表中国人民的唯一合法政府同法兰西共和国政府谈判并且达成两国建交协议的。按照惯例,承认一个国家的新政府,不言而喻地意味着不再承认被这个国家的人民所推翻的旧的统治集团。”

1月30日下午,毛泽东在人民大会堂一一八厅会见以弗朗索瓦·贝纳尔为首的法国议员代表团,张奚若等在座。在谈到中法关系时,毛泽东说:我们之间有共同点,第一,反对大国欺侮我们;第二,使两国间互相往来,在商业上、在文化上。

法国作家雨果说过,历史是过去传到将来的回声,是将来照进过去的倒影。2024年,在中法建交60周年之际,站在双边关系新的历史起点,中法两国要传好历史的接力棒,守正创新、继往开来,将中法全面战略伙伴关系打造得更加牢固和富有活力,为增进两国和世界人民的福祉作出更大贡献。回顾60年前中法建交那些事,我们相信,面向下一个60年,中法携手合作,必将再创辉煌。

(责任编辑  刘笑)


荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn