今日民族中小学生版

“千年茶乡”昌宁 春茶抢“鲜”采 茶农喜增收

关注
文 / 特约通讯员 四斤

“蝉儿在枝头鸣叫,茶芽满了树梢,姑娘们走进茶园……把鲜嫩的青茶采摘,从东山采到西山,像飞快的小鸟在飞旋。”3月下旬,笔者在“千年茶乡”——云南保山市昌宁县见到傣族姑娘们穿着艳丽的筒裙,哼唱着歌儿正在采摘第一波鲜嫩春茶。

jrmz0330l-18p.jpg从东山采到西山,像飞快的小鸟在飞旋    杨洁  摄

作为全国唯一注册认证的“千年茶乡”,昌宁茶历史悠久,茶文化源远,境内居住着汉、傣、彝、苗等35个民族。春山美,春茶俏,茶农忙,昌宁31万亩生态茶园和许多古茶树群都进入采摘期,产销两旺的春茶生产,为各族茶农们带来了增收希望。

jrmz0330-1p.jpg傣族姑娘正在采摘藤条茶(细茶)  王东华  摄

jrmz0330l-5p.jpg山上采茶忙,山下忙制茶     四斤  摄

超18万各族群众“以茶致富”

这里,“有一种叫云南的生活”。刚刚进入保山市境内,笔者就留意到这里宜人的气候条件,和风煦煦,江河青青,而茶企所在地昌宁县,位于澜沧江流域24度世界著名的“黄金茶线”上,境内野生茶树、古茶树、古茶园众多,目前已发现各类古茶树20余万株,面积达4.9万多亩,较为集中的就有48个居群。笔者获悉,保山市着力发展“绿美+”经济,2022年至2023年实现产值203.5亿元,各民族在新保山共居共学、共建共享、共事共乐,成为互嵌融居的最好注脚。

上春山,采春茶。笔者从昌宁市区驱车去往位于漭水镇的古茶树山,短短20余公里开了约1小时车,原因是要离开城区兜兜转转爬山而行,去往绿绿葱葱的河尾村。陪同的昌宁县茶叶产业发展中心副主任王洪斌介绍说,这里海拔约1900米,是整个昌宁县最大的古茶树群所在,有超过1000棵古茶树。

46岁的穆乃桂一家常年围绕着茶叶这片小叶子,勤勤恳恳劳作,和和睦睦生活。这几天,她每天都要爬到四五米高的古茶树上,一天工作7个小时,往往只能采摘20公斤左右。“古茶树采摘,不是越快越好,注重的是慢中的精细。”穆乃桂边说边露出恬静的笑意,“答应了儿子,今年多赚了钱,赞助他买辆车。一家人也自驾出去看看山玩玩水。”

云南昌宁红茶业集团有限公司是中国红茶高端标志企业、中国规模最大的CTC茶叶生产商。穆乃桂说,昌宁红的茶叶初制厂就在古茶树群旁边,当天采摘的鲜叶能第一时间及时加工,最大限度保留了春茶的新鲜香嫩。“春茶采摘比以往早了7到10天,今年的茶叶产量和价格预计会比往年高些,原因就是今年这俏丽的新芽特别棒!”

2023年,昌宁全县有103个村1508个村民小组4.96万户18.7万各族群众涉茶种茶,茶叶总产量达2.98万吨,茶叶产业综合产值达到67.62亿元。

jrmz0330l-14p.jpg昌宁春山美,春茶俏,茶农忙    施应发  摄

收鲜叶户均增收将超去年

在昌宁温泉镇尼诺村,连绵起伏的生态茶园里,茶树郁郁葱葱,新芽迎春俏立,当地傣族姑娘和汉族姑娘们手牵着手一起进入茶园,趁着晴好天气,加紧采摘第一茬新芽。

杨应停看着自家满山绿意盎然的茶园,开心地说:“现在开采,每天可以采摘200多公斤,到高峰期的时候每天可以采摘500多公斤,每天可以卖4000多元呢!”

47岁的禹正群几年前以不错的价格将自家的古茶树流转给了当地最大的茶叶龙头企业云南昌宁红茶业集团有限公司控股的昌宁漭水厂,家里有了一份持续稳定的收入,同时每年负责自家老茶树的日常管理、采摘,厂里按劳计酬,这又解决了家里人的工作问题,茶叶市场不错的年份,更有一份不错的分红。面对笔者,禹正群喜滋滋地说:“多的收入不好意思和你细细算,但很满意,一年入账比以往多了许多,让我们感觉踏实又有盼头!”

山上采茶忙,山下忙制茶。昌宁漭水厂负责向农户收茶的工作人员吴宣东说,这段时间,前来交售鲜叶的茶农络绎不绝,制茶生产线不停运转。“新鲜采摘的茶叶初加工后,第二天就可以进入精制厂了。”

昌宁红负责国际雨林认证工作的吴启延说:“昌宁位于生产优质茶叶的黄金纬度北纬24度范围内,春茶发芽早、上市早,在时间差上有优势。昌宁红有国际雨林联盟RA认证茶园29800亩,亩产效益净增220元左右;有欧盟及美国、日本有机茶认证3700亩,亩产效益净增超过300元。同时,昌宁红在海内外市场上有较强的竞争优势,不愁销路,稳定的发展保障了茶农的收益。”

jrmz0330l-12p.jpg昌宁红拥有1000棵千年古茶树和3万余棵百年古茶树的开发权     四斤  摄

jrmz0330l-3p 拷贝.jpg穆乃桂攀至四五米高采摘古树茶     四斤  摄

jrmz0330l-10p.jpg新鲜采摘的茶叶初加工后,第二天就可以进入精制厂了     四斤  摄

jrmz0330l-8p.jpg昌宁红是中国红茶高端标志企业,茶叶初制厂就在古茶树群旁边     四斤  摄


香飘30个国家和地区

王洪斌介绍说:“昌宁红茶创建于1952年,其出口香港制作丝袜奶茶的红碎系列屡获大奖。1990年红碎高档二号茶获‘陆羽奖’。目前,共建成CTC红碎茶先进生产线7条,跻身世界最大CTC红碎茶生产地区。去年,‘昌宁红’在国家地理标志红茶品牌价值排行榜中以85.69亿元位居中国第四、云南第一。”

香港的第一扇窗打开了,千年茶乡正香飘海外。2023年,昌宁全县茶叶已先后出口至美国、法国、俄罗斯、捷克、泰国等近30个国家和地区,总量约2000吨。

王洪斌对笔者算过一笔账:2023年,昌宁全县茶产业带动农户户均收入31746元、人均收入8406元,其中,收购农户鲜叶4840吨,支付农户鲜叶款1113万元,户均增收4500元。今年户均增收有望超过去年。

“看今年春茶的势头,又是一个丰收年!”

(责任编辑  刘笑)

荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn