西双版纳州:全域打造“四型示范村”

现代化边境幸福村

◆  文·图  /  西双版纳州现代化边境小康村建设办公室

202301XK01667-3-.jpg

▲ 边美民富——夜晚的曼烈村小组

西双版纳傣族自治州位于云南省最南端,全州边境线长966.3公里,所辖三县(市)均为边境县(市),有13个边境乡(镇)、48个行政村。现代化边境小康村建设启动以来,西双版纳的主要做法可以概括为典型引路、全域打造“四型示范村”。

一是着力打造强边固防示范村,筑牢边境安全线。切实扛起为国把关、为国守门的重大政治责任,全力防住疫情、管住边境。依托国门党校、讲习亭、演艺队等载体常态化开展爱国主义教育,引导广大边民听党话、感党恩、跟党走。严打跨境违法犯罪行为,加大边境管控力度,建立“四级网格+十户联防”等联动联控机制,形成“党政军警民企”合力稳边固边格局。

二是聚力打造产村融合示范村,筑牢富民兴边线。坚持示范引领、连片推进,不断夯实共同富裕基础。着眼“组织化”实施,采取“党组织+合作社+基地+农户”等模式发展产业,在抵边村建成农业示范基地36个,成立农民专业合作社360个,形成稳定利益“双绑”机制。坚持“多元化”推进,盘活村组资源资产资金,采取土地出租、发展种养业、股份合作等形式,多渠道增加集体收入,沿边行政村集体经济收入平均达到8万元以上。突出“特色化”发展,以“粮、胶、茶、糖、果、游”等产业为重点,大力培育发展“一县一业”“一村一品”,勐海成为全省茶产业“一县一业”示范县。

三是全力打造绿美宜居示范村,筑牢生态屏障线。践行“两山”理念,争当“绿美云南”排头兵。实施生态思想润泽工程,传承弘扬“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”的朴素生态观,推动习近平生态文明思想在边境村寨落地生根。实施生态保护责任工程,将林长、河(湖)长、路长“三长”责任制落实到村,形成“州包县、县包乡、乡包村、村包组、组包户”的管理责任链条,有力地守护了美丽家园。实施生态美丽家园工程,推行机关帮基层、内地帮边境、强村帮弱村、万企帮万村“四个帮带”机制,深入推进农村人居环境整治,广泛开展“美丽乡村大比武”“洁美人家”等评比活动,在边境绘就出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的大美画卷。

四是倾力打造民族团结示范村,筑牢和谐稳定线。以民族团结进步创建为抓手,打造铸牢中华民族共同体意识边境示范带。围绕“有形”强基础,抓实七条措施,创建92个州级以上民族团结进步示范村。围绕“有感”聚共识,因地制宜开展“三项计划”,抓实国家通用语言文字推广工程和中华民族视觉形象工程,不断增进广大边民“五个认同”。围绕“有效”促和谐,以常态化的宣传教育机制深入推进“十一进”活动,形成自治、法治、德治“三治融合”格局,打洛镇打洛村获评全国乡村治理示范村镇。

(责任编辑  王铖)

荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn